Gastronomía


Gastronomía

 
La cocina tradicional hondureña esta denomina fuertemente por los mariscos y por el maíz, que es un cultivo autóctono que forma parte de la base alimentaria de los pueblos prehispánicos de meseomarica que habitaron la región. La comida típica de Honduras está basada en carnes, aves, pescados, tortillas, arroz, productos lácteos como quesos y mantequillas de la zona, verduras o legumbres y frutas. El café como bebida aromática no falta en todo el territorio nacional para acompañar el desayuno, la cena o cualquier hora del día como un elemento de bienvenida en una visita.
     Baleada
La baleada es uno de los platos más representativos de la gastronomía hondureña. Es una tortilla de harina de trigo rellena de frijoles, queso rallado y mantequilla que, por lo general, se come en el desayuno y como cena. Son varias las ciudades que se adjudican su origen como El Progreso (Honduras)La Ceiba o San Pedro Sula.

Tamales
El tamal es el nombre genérico dado a varios platillos de origen indígena preparados generalmente con masa de maíz rellena de carnes, vegetales, chiles, frutas, salsas y otros ingredientes, envuelta en hojas de mazorca de maíz o de plátano y cocida en agua o al vapor.
Ticucos
Los ticucos son elaborados con masa de maíz, frijoles y lorocos. Se envuelven en la tuza de la mazorca de maíz y se ponen a cocer, los ticucos son una comida tradicional para llevar de viajes.
Torrejas
La torrija, torreja o tostada es un dulce típico de las celebraciones generalmente de Cuaresma y Semana Santa en Honduras. Consiste en una rebanada de pan (habitualmente de varios días) que es empapada en leche o vino con miel y especias, y, tras ser rebozada enhuevo, se fríe en una sartén con aceite. Se aromatiza, a gusto, con diversos ingredientes: canela o algún licor, y se endulza con miel, almíbar o azúcar.



Sopa de Caracol

El plato garífuna mejor conocido y más buscado. El caracol de mar es una exquisitez que ilumina el espíritu de los conocedores del buen comer y se debe comer solo en un lugar, en alguna playa del mar caribeño. Esta cremosa sopa, que viene repleta de suculentos trozos de carne de caracol y vegetales, es una especialidad hondureña de la costa caribeña.



Plato típico

Huevos revueltos o estrellados, tajadas de plátano frito, frijoles fritos, queso, mantequilla o cuajada son delicias que puede disfrutar para iniciar el día.
Carne asada
En Honduras una Carneada o Carne Asada es carne de res marinada en jugo de naranja, sal, pimienta y condimentos, después es puesta en la parrilla. Usualmente va acompañada por Chimol (es tomate, cebolla y cilantro picados con limón y especias), tajaditas de plátano, chorizos condimentados, queso, tortillas, aguacate y frijoles fritos

 

 Bebidas Tipicas

Bebidas no alcohólicas

·         Horchata: Rica bebida, muy nutritiva además, perfecta para una merienda o para acompañar nuestra comida favorita y  se prepara mezclando arroz crudo molido, azúcar blanca, canela, vainilla y en ocasiones almendras, nueces o rajitas de limón, la receta puede variar según la región y el gusto persona, Esta se toma bien fría.


·         Jugo de caña de azúcar: jugo extraído directamente de la caña de azúcar, se disfruta bien helado.

 

·    Jugos Naturales: Variedades de jugos naturales para poder disfrutar sus comidas.
o   Jugo de Guanábana
o   Jugo de  Mora
o   Jugo de Limonada
o   Jugo de Tamarindo 
o   Jugo de Chan
o   Jugo de Nance
o   Entre otros

Bebidas alcohólicas

  • Cerveza: pasar unos momentos con amigos y disfrutar sin preocupaciones estan las tres cervezas nacionales Salva-vida, Port Royal, Imperial.



·       
Rompopo
 El rompopo o licor de huevo es una bebida preparada con yemas de huevo, vainilla, canela, almendra molida, leche, azúcar y licor. Es de color amarillo y consistencia espesa.




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