Gastronomía
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Gastronomía
La
cocina tradicional hondureña esta denomina fuertemente por los mariscos y por
el maíz, que es un cultivo autóctono que forma parte de la base alimentaria de
los pueblos prehispánicos de meseomarica que habitaron la región. La comida
típica de Honduras está basada en carnes, aves, pescados, tortillas, arroz,
productos lácteos como quesos y mantequillas de la zona, verduras o legumbres y
frutas. El café como bebida aromática no falta en todo el territorio nacional
para acompañar el desayuno, la cena o cualquier hora del día como un elemento
de bienvenida en una visita.
Baleada
La baleada es
uno de los platos más representativos de la gastronomía
hondureña.
Es una tortilla de harina de
trigo rellena de frijoles, queso rallado y
mantequilla que, por lo general, se come en el desayuno y como cena. Son varias
las ciudades que se adjudican su origen como El
Progreso (Honduras), La Ceiba o San
Pedro Sula.
Tamales
El tamal es
el nombre genérico dado a varios platillos de origen indígena preparados
generalmente con masa de maíz rellena de carnes, vegetales, chiles, frutas, salsas y
otros ingredientes, envuelta en hojas
de mazorca de maíz o de plátano y cocida en agua o al
vapor.
Ticucos
Los
ticucos son elaborados con masa de maíz, frijoles y lorocos. Se envuelven en la
tuza de la mazorca de maíz y se ponen a cocer, los ticucos son una comida
tradicional para llevar de viajes.
Torrejas
La torrija, torreja o tostada es
un dulce típico de las
celebraciones generalmente de Cuaresma y Semana
Santa en Honduras. Consiste en una
rebanada de pan (habitualmente de varios
días) que es empapada en leche o vino con miel y especias, y, tras ser rebozada
enhuevo, se fríe en una sartén con aceite. Se aromatiza, a
gusto, con diversos ingredientes: canela o algún licor, y se endulza
con miel, almíbar o azúcar.
Sopa de Caracol
El plato garífuna mejor conocido y más buscado.
El caracol de mar es una exquisitez que ilumina el espíritu de los conocedores
del buen comer y se debe comer solo en un lugar, en alguna playa del mar
caribeño. Esta cremosa sopa, que viene repleta de suculentos trozos de carne de
caracol y vegetales, es una especialidad hondureña de la costa caribeña.
Plato típico
Huevos revueltos o estrellados,
tajadas de plátano frito, frijoles fritos, queso, mantequilla o cuajada son
delicias que puede disfrutar para iniciar el día.
Carne
asada
En Honduras una Carneada o Carne Asada es carne de res marinada en jugo
de naranja, sal, pimienta y condimentos, después es puesta en la parrilla.
Usualmente va acompañada por Chimol (es tomate, cebolla y cilantro picados con
limón y especias), tajaditas de plátano, chorizos condimentados, queso,
tortillas, aguacate y frijoles fritos
Bebidas
Tipicas
Bebidas no alcohólicas
·
Horchata:
Rica bebida, muy nutritiva además, perfecta
para una merienda o para acompañar nuestra comida favorita y se prepara mezclando arroz crudo molido, azúcar
blanca, canela, vainilla y en ocasiones almendras, nueces o rajitas de limón,
la receta puede variar según la región y el gusto persona, Esta se toma bien
fría.
·
Jugo
de caña de azúcar: jugo extraído directamente de la caña de azúcar, se disfruta bien helado.
· Jugos
Naturales: Variedades de jugos naturales para poder disfrutar sus comidas.
o Jugo de Guanábana
o Jugo de Mora
o Jugo de Limonada
o Jugo de Tamarindo
o Jugo de Chan
o Jugo de Nance
o Entre otros
Bebidas alcohólicas
- Cerveza: pasar unos momentos con amigos y disfrutar sin preocupaciones estan las tres cervezas nacionales Salva-vida, Port Royal, Imperial.
·
Rompopo
El rompopo o licor de huevo es una bebida preparada con yemas de
huevo, vainilla, canela, almendra molida, leche, azúcar y licor. Es de color amarillo y consistencia
espesa.
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